L’EMILIA IN UNA CIOTOLA. IL RAMEN DI OLTRE
Un piatto per bilanciare le energie di questa stagione e riscaldare l’organismo in profondità
Oltre
Via Augusto Majani, 1/b, 40121 Bologna BO
di Monica Spelta
Ramen. Un microcosmo dentro
Siamo a Bologna, inverno alle porte, clima freddo e umido.
-Tortellini! – direte voi, e, invece, proprio in terra emiliana, ci siamo abbandonati all’ondata dilagante del ramen. Minestre, brodi e ramen sono la via tracciata da millenni dalla dietetica cinese per bilanciare le energie di questa stagione e riscaldare l’organismo in profondità.
Uno dei piatti più identitari della gastronomia asiatica, vero e proprio comfort food, il ramen è la ricetta perfetta per affrontare le fredde giornate invernali.
In Emilia esistono i tagliolini in brodo, il parmigiano, l’aceto balsamico, le uova, gli spinaci, i funghi e mille altri ingredienti che possono essere serviti in una ciotola, dando vita a nuove versioni di ramen.
Detto fatto: “Ramen con brodo di verdure, uovo di quaglia al balsamico, tagliolini freschi, funghi, spinaci e parmigiano”, questa la versione, tutta emiliana, realizzata da Chef Daniele Bendanti, nel ristorante Oltre a Bologna.
Contenitore di cultura, gusto, tradizioni e territorio, questa portata dalla consistenza brodosa, dai sapori decisi e avvolgenti, racchiude in una ciotola un microcosmo che racconta la cultura gastronomica locale.
Nel caso specifico il plus sta nell’accurata selezione della qualità delle materie prime. Questo ramen viene, infatti, preparato con verdure e prodotti che arrivano ogni giorno da fornitori locali selezionati con cura. Senza glutammato, senza additivi, ricco di ingredienti salubri il ramen di Chef Bendanti è un ramen che “fa bene”!
Pochi ingredienti ma salutari
Scopriamo I tanti benefici per la salute di alcune prelibatezze di questo piatto:
UOVO DI QUAGLIA
L’uovo di quaglia denominato anche uovo della salute è elemento di grandissime qualità terapeutiche, ricco di Omega 3, fosforo e ferro. Recenti ricerche, inoltre, attribuiscono all’uovo della quaglia importanti effetti antistaminici e antinfiammatori.
ACETO BALSAMICO
Già dal Medioevo l’aceto balsamico fu considerato un vero e proprio farmaco più che un alimento.
Questo prodotto, infatti, è un vero e proprio scrigno di virtù.
Ricco di antiossidanti, privo di colesterolo, poco calorico, contribuisce a regolare la presenza del glucosio nel sangue, rallenta l’attività gastrica, aumenta il senso di sazietà e rafforza il sistema immunitario
L’unica raccomandazione riguarda la scelta del vero aceto balsamico tradizionale diffidando dalle imitazioni.
FUNGHI
Costituiti dal 92% di acqua, sono alimenti ipocalorici, sazianti e quindi idonei per chi voglia seguire un regime disintossicante.
Presentano, poi, un alto contenuto di vitamine e minerali, in particolare vitamine del gruppo B e K che ostacolano il proliferare di batteri nocivi, aiutano la regolazione del colesterolo e controllano i livelli di zucchero nel sangue.
Non da ultimo, grazie ai polisaccaridi, i funghi possono aiutarci a riequilibrare il sistema immunitario.
SPINACI
Ricchi di fibre “insolubili”, vitamine, carotenoidi, acido folico, luteina, potassio gli spinaci sono protettivi per la salute del cuore, della vista e dell’intero organismo. Esercitano un importante azione antiossidante, incrementano la forza muscolare, facilitano la digestione e aiutano a depurare tutto l’organismo.