LA TANA DEL PIRATA, UNA TERRAZZA SOSPESA NEL BLU

Una cucina equilibrata e leggera che propone il meglio della buona tradizione mediterranea

La Tana del Pirata
Via Milano, 17, 57022 Marina di Castagneto Carducci LI

di Monica Spelta

Sospesi nel blu della Toscana

Viaggiando lungo la “Costa degli Etruschi”, questa volta sotto consiglio, prenotiamo alla Tana del Pirata a Marina di Castagneto.

Ristorante posizionato direttamente sul mare, annesso allo stesso stabilimento balneare, è caratterizzato da una “location” dall’atmosfera elegante ma “fresca” e assolutamente non pretenziosa.

Letteralmente sospesa sul blu, la terrazza invita ad accomodarsi in tavoli che, davvero, contano non più di venti passi tra il mare e la tovaglia.

La sera, dopo aver goduto di un tramonto mozzafiato è un piacere cenare a lume di candela in riva al mare.

Certo, iniziare un pranzo o una cena cullati dalla brezza e con il ritmato suono della risacca è già un valore aggiunto importante, ma anche il menù non lesina sorprese.

Gli ordini vengono presi direttamente da uno dei due proprietari che si premura di raccontare i piatti e mostrare direttamente la scelta tra il pescato disponibile suggerendone le varie modalità di preparazione.

La cucina prevalentemente di mare, integrata da alcune proposte della gastronomia di terra, è all’insegna della freschezza e dell’estrema attenzione per la qualità della materia prima. Le portate, ben presentate ma senza voli pindarici, mantengono una nitida semplicità e una pulizia del gusto che ci piace.

Piatti accoglienti detto-fatto: si inizia con una piccola entrée, una tiepida crema di ceci e gamberi, in cui crostacei corposi, di grassa piacevolezza sono adagiati su una morbida e armoniosa passatina di ceci.