La Ciuséra

Buona musica e cibo genuino a Guiglia

Trattoria la Ciuséra
Via Acqua Fredda, 35, 41052 Guiglia MO

di Monica Spelta

Provare La Ciuséra: un viaggio nel gusto e nella musica di Guiglia

Avete presente quando non sapete cosa ordinare dal menù perché ordinereste TUTTO?

Ecco a me capita ogni volta che vado da “La Ciuséra” a Guiglia.

Questo posto mi piace perché so di poter mangiare di qualità e prodotti del territorio, mi piace perché nella cucina c’è la certezza di una cultura che nel tempo ha conservato i saperi della sua terra e li ripropone con grazia, leggerezza e profonda convinzione.

Il locale ha le sembianze accoglienti di un’osteria di paese inserite in un’atmosfera giovanile e dinamica che riflette la personalità di Manu, proprietario della trattoria. L’ingresso e le salette ti danno l’idea di essere a casa di amici, i tavoli di legno, i mobili, l’apparecchiatura trasmettono un senso di accoglienza veramente piacevole. Alle pareti è appesa una collezione di vinili e strumenti musicali che ci racconta la passione per la musica del giovane titolare che ogni venerdì propone serate live. Alla Ciuséra sono infatti sempre benvenute l’allegria e le tavolate numerose che contribuiscono a scaldare le serate.

Con la stessa passione nutrita per la musica, Manu seleziona minuziosamente gli ingredienti e le materie prime utilizzate, dalle verdure dell’orto biologico, all’olio, alle carni selezionate, ai tanti prodotti del territorio e Presidi Slow Food. In cucina tutto viene preparato home made attuando un continuo alleggerimento, e dunque ammodernamento. Quando si viene a mangiare qui si esce sempre leggeri leggeri.

Dando un’occhiata al menu la partenza è subito a tutto sprint con gli antipasti: “Carpaccio di Manzo Wagyu con erbette e parmigiano” (o tartufo nero), “porcini fritti” e taglieri con una selezione di salumi assolutamente da non perdere. Potrete degustare il prosciutto crudo “S. Ilario” DOP 33 mesi, senza conservanti e additivi, il cotto biologico legato a mano al Tartufo, il salame del contadino (Azienda Agricola Gorini), parmigiano reggiano e formaggi di Bianca Modenese, accompagnati da fragranti (e non unti) gnocchi fritti e tigelle biologiche preparate con farina integrale, semi di zucca e girasole.

Per i primi piatti, tutti fatti in casa, potrete dilettarvi scegliendo tra una decina di proposte, tra cui le immancabili “Tagliatelle al Tartufo nero o ai porcini”, i “Fiocchetti alla Zucca in pasta gialla e verde al Ragù di Manzo” o le immancabili “Lasagne Verdi al ragù bianco con Tartufo nero”.

Gusta sapori unici e equilibrati nella trattoria Ciuséra: Tortelloni, carni pregiate e dolci fatti a mano!

Un altro classico i “Tortelloni con farina biologica, ripieni di ricotta di Bianca Modenese e spinaci” proposti in crema allo zafferano e praline di aceto Balsamico.

Ma il must assoluto sono i celeberrimi “tortellini con il brodo di Cappone e creste di Gallo”, una ‘minestra’ di grande gusto e conforto, dai sapori e profumi riconoscibili e schietti.

Per i secondi lasciatevi tentare dalla strabiliante selezione di carni provenienti da ogni angolo del globo: Fassona piemontese, Cuberoll di Sashi Finlandese, Black Angus, Rubia Gallega e Wagyu per citarne alcune.

Qualsiasi sarà la vostra scelta vi verrà sempre servita impreziosita da verdure e ortaggi in mille intepretazioni e sfaccettature sempre di stagione, biologici e a chilometro zero.

Una nota di merito va anche all’idea di inserire in carta un Menù Degustazione Eco-Sostenibile (45 euro a Persona).

Arriva il momento del dolce ed il consiglio finale è di lasciare un posticino per le delizie fatte a mano dalla signora Anna (zuppa inglese, crostate, torta al cioccolato e pasticceria della casa), sono davvero imperdibili e con una forte e rassicurante connotazione casalinga.

Anche la cantina interpreta lo stile della cucina, orientandosi ai vini del territorio e prediligendo etichette sostenibili, in armonia con l’ambiente. Scelte accurate ideali per accompagnare i piatti in menu e il tutto con ricarichi ragionevoli.

Nella cucina di questa trattoria, come avrete capito, si gustano cose semplici, mai complicate, ma assolutamente aggiornate, prodotti di eccellenza che richiedono, per essere reperiti, di avere i piedi ben saldi nelle proprie radici.

A Manu va riconosciuto il grande merito di aver saputo intercettare la voglia di semplicità e di sicurezza provata dalla grande crisi e dalla confusione che c’è oggi nel mondo del cibo. La Ciuséra è un po’ comfort e un po’ evasione, un luogo dove la luce del tramonto regala colore se è bella stagione, e col freddo ci riscalda corpo e anima tra le sue mura, le luci calde e la buona musica.

Insomma tornerete a valle felici e sicuri di aver gustato sapori unici, forse in qualche caso decisi, ma sempre equilibrati e avendo speso tra i 40, max 50 euro tutto compreso.

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