Gli Ostinati un ristorante NEL mare!

Un’esperienza sensoriale tra mare, vento e tradizione culinaria abruzzese.

Gli Ostinati Restaurant
Trabocco Mucchiola, Strada Statale 16 km 477, Ripari Bardella, Ortona (CH), Italia

di Monica Spelta

Trabocco contemporaneo

Oggi non vi portiamo a scoprire non un semplice ristorante di pesce, bensì un’esperienza sensoriale tra mare, vento e tradizione culinaria abruzzese.

Ci troviamo ad Ortona, lungo la “Costa dei Trabocchi”, uno dei tratti più suggestivi e celebri del litorale Adriatico.

Decantati da Gabriele D’Annunzio, i trabocchi sono antiche macchine pescatorie, costruite su palafitte che si protendono sul mare talora per centinaia di metri.

Ospitato all’interno del Trabocco Mucchiola, il ristorante “Gli Ostinati” offre un’esperienza unica nel suo genere.

L’impressione è quella di mangiare in barca, seduti in mezzo al mare, pochi tavoli con una mise en place essenziale ed elegante e un’atmosfera che incanta.

A differenza degli altri trabocchi, la proposta gastronomica è di impronta contemporanea.

Alla base della cucina la costante sinergia con contadini e pescatori locali. Partendo dall’utilizzo di prodotti semplici, genuini e stagionali, lo chef Gianluca di Bucchianico, dà vita a piatti dalla forte personalità, trattati con moderne tecniche di cottura e qualche ingrediente di respiro internazionale.

Il menù è fisso: una degustazione di sei portate incentrate sul mare, pensate con l’obiettivo di una carta dinamica che offre piatti diversi in base al pescato del giorno e alla disponibilità artigianali.

Tra gli antipasti assolutamente da provare il “Pancotto ai frutti di mare” con basilico ed emulsione di ricci. Ricetta della tradizione elegantemente alleggerita con alternanze di dolcezza e sapidità, è un piatto di cui ci si innamora.

Lo studio approfondito di consistenze, cotture e contrasti di sapori nel “Tataki di tonno con fragola arrosto, semi di chia e quinoa” dona una sensazione gustativa complessa. Croccantezza dei semi, delicatezza del pesce e dolcezza della fragola, creano un insieme che riempie il palato senza appesantirlo.

SEMI DI CHIA

Le proprietà dei semi di chia sono strettamente collegate alla presenza al loro interno di ottime quantità di grassi buoni, fibre e antiossidanti.

I semi di Chia riducono gli stati infiammatori del corpo, donano elasticità dei capillari, migliorano la circolazione e si rivelano un toccasana per mantenere il viso luminoso, idratato e giovane.

QUINOA

Naturalmente priva di glutine, per cui indicata in caso di celiachia. Composta per il 60% circa da carboidrati complessi, che, grazie al basso indice glicemico, la rendono utile sul controllo del peso corporeo.

È anche fonte di proteine (circa il 14%) di elevato valore biologico in quanto contiene diversi aminoacidi essenziali, cosa che la rende utile nei regimi vegetariani o ipopreteici.

Ricchissima di ferro, ne contiene più degli spinaci, si rivela un alimento perfetto in caso di anemia.

La quinoa, inoltre, contiene bassissime percentuali di grassi, per lo più costituiti da acidi grassi polinsaturi (acido linoleico soprattutto), quindi non apporta colesterolo e svolge un’azione protettiva nei confronti delle malattie cardiovascolari.

MANDORLE 

Le mandorle (soprattutto con buccia) contengono ottime quantità di fibra alimentare, sono anche ricche di grassi sani, proteine e vitamina E.

Hanno proprietà antiossidanti e aiutano a contrastare l’attività dei radicali liberi (bastano due porzioni da 30 grammi al giorno per ridurre larghezza e gravità delle rughe!). Riducono il colesterolo, sono un valido aiuto per combattere il diabete e per prevenire l’osteoporosi grazie al notevole contenuto di calcio.

Sono ottime alleate contro la stanchezza e l’affaticamento e intervengono sia sul sistema digerente che su quello nervoso, aiutando chi le mangia a sentirsi subito meglio.

BASILICO

Il basilico ha notevoli proprietà benefiche per la presenza d’innumerevoli minerali e nutrienti.

Antibatterico e antinfiammatorio naturale, ha effetti ipoglicemizzanti e anti-diabetici, immunostimolanti, antiinfiammatori, regola la pressione sanguigna e migliora la salute del nostro cuore. Può essere usato anche a scopo digestivo, per contrastare disturbi gastrointestinali grazie all’efficace attività antispasmodica. Il notevole contenuto in vitamina K lo rende utile nel fortificare le ossa. Inoltre, il basilico può rappresentare una valida soluzione per rilassare il sistema nervoso, in particolare, l’uso dell’olio essenziale di basilico è benefico contro gli stati d’ansia, lo stress e il nervosismo cronico.