“Gli Ostinati” un ristorante NEL mare!
Un’esperienza sensoriale tra mare, vento e tradizione culinaria abruzzese.
Gli Ostinati Restaurant
Trabocco Mucchiola, Strada Statale 16 km 477, Ripari Bardella, Ortona (CH), Italia
di Monica Spelta
Trabocco contemporaneo
Oggi non vi portiamo a scoprire non un semplice ristorante di pesce, bensì un’esperienza sensoriale tra mare, vento e tradizione culinaria abruzzese.
Ci troviamo ad Ortona, lungo la “Costa dei Trabocchi”, uno dei tratti più suggestivi e celebri del litorale Adriatico.
Decantati da Gabriele D’Annunzio, i trabocchi sono antiche macchine pescatorie, costruite su palafitte che si protendono sul mare talora per centinaia di metri.
Ospitato all’interno del Trabocco Mucchiola, il ristorante “Gli Ostinati” offre un’esperienza unica nel suo genere.
L’impressione è quella di mangiare in barca, seduti in mezzo al mare, pochi tavoli con una mise en place essenziale ed elegante e un’atmosfera che incanta.
A differenza degli altri trabocchi, la proposta gastronomica è di impronta contemporanea.
Alla base della cucina la costante sinergia con contadini e pescatori locali. Partendo dall’utilizzo di prodotti semplici, genuini e stagionali, lo chef Gianluca di Bucchianico, dà vita a piatti dalla forte personalità, trattati con moderne tecniche di cottura e qualche ingrediente di respiro internazionale.
Il menù è fisso: una degustazione di sei portate incentrate sul mare, pensate con l’obiettivo di una carta dinamica che offre piatti diversi in base al pescato del giorno e alla disponibilità artigianali.
Tra gli antipasti assolutamente da provare il “Pancotto ai frutti di mare” con basilico ed emulsione di ricci. Ricetta della tradizione elegantemente alleggerita con alternanze di dolcezza e sapidità, è un piatto di cui ci si innamora.
Lo studio approfondito di consistenze, cotture e contrasti di sapori nel “Tataki di tonno con fragola arrosto, semi di chia e quinoa” dona una sensazione gustativa complessa. Croccantezza dei semi, delicatezza del pesce e dolcezza della fragola, creano un insieme che riempie il palato senza appesantirlo.
Gli Ostinati. Un’esperienza da fare
Svetta tra i primi il “Risotto con clorofilla e frutti di mare” che, decisamente, si prende la scena iniziale del pasto. Il gusto intenso del contrasto dolce-salmastro esplode letteralmente in bocca al primo morso. La sua peculiarità, oltre alla cottura perfetta del riso, è la straordinaria leggerezza risultata dall’incontro della freschezza dei frutti di mare con la sapidità, puramente marina, della clorofilla.
Piatto molto godibile è la “Spigola con pesto di mandorle, basilico e zucchine”, semplice all’apparenza ma perfettamente equilibrato tra la giusta grassezza del pesto di mandorle, la delicatezza della zucchina e la morbidezza delle carni il cui morso è piacevolissimo.
Ovviamente la chiusura dolce è d’obbligo e col classico “Bocconotto di Castelfrentano”, un dolce che richiama i ricordi d’infanzia abruzzesi.
Agile e fantasiosa la costruzione dell’offerta culinaria di questo ristorante, offre una proposta abruzzese di mare in grado di esaltare le radici di questo prezioso territorio, in una versione contemporanea veramente coraggiosa per la platea dei clienti locali.
Il risultato è una cucina personale, colorata e dai sapori mediterranei e, allo stesso tempo, rinnovata dagli influssi contemporanei.
La carta dei vini, prevalentemente a carattere regionale, non enciclopedica, è ben congegnata.
Un applauso a parte merita l’organizzazione millimetrica della cucina che si sviluppa in una superficie davvero minima come l’attenzione e la professionalità dei ragazzi in sala.
Nel complesso l’esperienza in questa antica macchina da pesca è di una bellezza straniante per un ristorante, che, se di giorno è incantevole, di notte è davvero magica.
Gli Ostinati una gioia per gli occhi e per il palato assolutamente da provare almeno una volta nella vita.
I piatti consigliati
TATAKI DI TONNO CON FRAGOLA ARROSTO, SEMI DI CHIA E QUINOA
SEMI DI CHIA
Le proprietà dei semi di chia sono strettamente collegate alla presenza al loro interno di ottime quantità di grassi buoni, fibre e antiossidanti.
I semi di Chia riducono gli stati infiammatori del corpo, donano elasticità dei capillari, migliorano la circolazione e si rivelano un toccasana per mantenere il viso luminoso, idratato e giovane.
QUINOA
Naturalmente priva di glutine, per cui indicata in caso di celiachia. Composta per il 60% circa da carboidrati complessi, che, grazie al basso indice glicemico, la rendono utile sul controllo del peso corporeo.
È anche fonte di proteine (circa il 14%) di elevato valore biologico in quanto contiene diversi aminoacidi essenziali, cosa che la rende utile nei regimi vegetariani o ipopreteici.
Ricchissima di ferro, ne contiene più degli spinaci, si rivela un alimento perfetto in caso di anemia.
SPIGOLA CON PESTO DI MANDORLE, BASILICO E ZUCCHINE
MANDORLE
Le mandorle (soprattutto con buccia) contengono ottime quantità di fibra alimentare, sono anche ricche di grassi sani, proteine e vitamina E.
Hanno proprietà antiossidanti e aiutano a contrastare l’attività dei radicali liberi (bastano due porzioni da 30 grammi al giorno per ridurre larghezza e gravità delle rughe!). Riducono il colesterolo, sono un valido aiuto per combattere il diabete e per prevenire l’osteoporosi grazie al notevole contenuto di calcio.
Sono ottime alleate contro la stanchezza e l’affaticamento e intervengono sia sul sistema digerente che su quello nervoso, aiutando chi le mangia a sentirsi subito meglio.
BASILICO
Il basilico ha notevoli proprietà benefiche per la presenza d’innumerevoli minerali e nutrienti.