Osteria da Gaio

La tradizionale cucina cattolichina a base di pescato del giorno: salvarsi dagli “acchiappaturisti” si può!

Osteria da Gaio
Via Ferdinando Magellano, 1 – 47841, Cattolica RN

di Monica Spelta

Scoprendo Gaio

Accolti dalla Romagna

Situato tra le viuzze del porto, lontano dal chiasso dei locali turistici, andiamo a Cattolica a scoprire un piccolo indirizzo dall’atmosfera accogliente e informale: osteria “Da Gaio”, frequentatissima dagli autoctoni, si mangia in un ambiente gioviale e dinamico e, nella bella stagione, si può godere anche dei tavoli posti nel sorridente affaccio sul piccolo, ma grazioso, spazio all’aperto.

Il pesce freschissimo proviene quotidianamente dal vicino Adriatico e le materie prime utilizzate, in buona parte, dai mercati locali.

Una connotazione semplice e verace contraddistingue una cucina tradizionale che fa assaporare i veri sapori dei piatti romagnoli di pesce.

Gaio, cuoco e proprietario, con il suo piglio originale e simpatico, fa sentire a casa i suoi commensali e da subito si rivela come una persona che sa il fatto suo in cucina e non solo.

SOGLIOLA

La sogliola è un alimento digeribile, a basso contenuto calorico ma altamente proteico efficace per aumentare il senso di sazietà e per ridurre il peso corporeo.

Questo pesce contiene acidi grassi omega-3, utili nel controllo dei livelli di trigliceridi e nei problemi di ipertensione. Inoltre la sua ricchezza in vitamina B12 la rende un cibo idoneo nella prevenzione del declino cognitivo.

LIMONE

Il limone contiene grandi quantità di vitamina C, inoltre sali minerali, calcio, ferro, fosforo, rame, manganese, carotene e vitamine del gruppo B e A. Possiede azione ipotensiva, antiuricemica, antireumatica e una discreta azione diuretica. Favorisce l’assimilazione del ferro contenuto nei vegetali e stimola la digestione, e, non meno importante, l’acido citrico, in esso contenuto, contribuisce all’assorbimento del calcio nel duodeno.

BRODO DI PESCE AZZURRO

Il Brodetto è prevalentemente costituito da pesce azzurro, per questo, dal punto di vista nutrizionale, è un alimento sano e completo.

È infatti fonte di acidi grassi essenziali omega-3, di vitamine e sali minerali, in particolare di iodio, importantissimo per le funzioni tiroidee, di calcio per la prevenzione contro l’osteoporosi. I piccoli pesci del nostro mare sono anche ricchi di potassio e vitamine del gruppo A, B e D.

Essendo inoltre una pietanza brodosa apporta acqua fornendo una utile idratazione corporea ed aumenta l’assorbimento di tutti i nutrienti contenuti nel brodetto.

MITILI- COZZE E VONGOLE

I mitili, ed in particolare cozze e vongole, sono un’eccellente fonte di proteine mentre sono poveri di calorie e grassi. Apportano notevoli quantità di  antiossidanti, omega-3 e minerali tra cui zinco e ferro, ed esplicano un’utile attività antinfiammatoria. Le cozze, in particolare, fungono da stimolante nei periodi di stanchezza psicofisica.

Le vongole, grazie a potassio e calcio, sono ottime per mantenere stabile la pressione sanguigna e il bilancio idrico nella norma oltre che per regolare la ritmicità del cuore e l’eccitabilità neuromuscolare.