Il cocktail sensoriale che allontana lo stress, accende l’eros e non fa ingrassare

Eccoci qui, Capodanno alle porte

E anche in questa occasione i festeggiamenti si aprono con il rito dell’aperitivo e noi vi indichiamo la via per non rinunciare alla qualità ed assicurarvi una serata spumeggiante.

Aperitivi e cene ricche di cibi grassi, fritture e quant’altro, annaffiate da molto vino, oltre a non essere salubri, abbisognano poi di lunghi sforzi digestivi e facilitano la sonnolenza, lasciando poche energie per altre attività, pur se piacevoli.

Attenzione quindi alla scelta dei ristoranti e dell’aperitivo se volete riaccendere l’Eros senza appesantirvi! Desiderio e passione non sono solo una questione fisica, ma anche di coinvolgimento sensoriale ed emotivo. Per prima cosa allontaniamo lo stress, spesso causa del calo se non addirittura dell’assenza totale di desiderio.

Ma soprattutto scegliamo il giusto drink che, attraverso proprietà nutrizionali ma anche sapori e profumi stimoli endorfine e la produzione degli ormoni dell’amore.

Nel cuore di Riccione, cittadina vocata all’arte del bien vivre, noi abbiamo scelto @Mad Cocktail e Cucina, un locale dalla concezione fresca e feroce che vi condurrà lungo la via del piacere sano e di qualità.

Via libera quindi ad un aperitivo rilassante in un ambiente confortevole

Il consiglio è di provare il raffinato cocktail mangia e bevi firmato dallo Chef @Francesco Montemurro.

Un drink coinvolgente che si lascia contaminare dalla mixology gastronomica: “Mare, cetrioli e Verbena” per allentare lo stress e stimolare l’Eros.

Ostriche, gin, cetriolini e verbena, abbinamenti inusuali che abbiamo trovato molto interessanti, soprattutto con botaniche ricercate come in questo caso. Per questo cocktail al sapore di mare, una protagonista d’alta classe: parliamo dell’ostrica giapponese Crassostrea gigas concava che rende unico non soltanto il sapore, ma anche la consistenza e la morbidezza del drink. Il tasso alcolico non è alto, proprio per permettere di assaporare il tocco marino in tutto il suo gusto: quello deciso e aromatico del Gin Mare, unito alle fresche e floreali persistenze della Verbena e all’aroma appena aspro e croccante della granita di cetrioli fermentati sott’aceto. Pochissimi gli zuccheri nella gelatina al Gin Mare, mentre solo una punta di zucchero invertito nella granita di cetrioli e verbena.

La ricetta dell’amore

Ostriche sul cui dorso, secondo la leggenda emerge dagli abissi Venere partorendo poi Eros, dio dell’Amore. Ricche di zinco, favoriscono la funzionalità ormonale tonificano il QI (energia) del sangue e si dirigono a Rene e ghiandole surrenali  che regolano l’energia sessuale accumulata nel sangue.

Cetriolini sott’aceto, digestivi, stimolano il metabolismo, tonificano il sangue e ricostituiscono l’energia vitale.

Verbena, detta “Herba veneris”, allevia stress e stanchezza, riequilibra l’umore e propizia gli incontri amorosi.

Gin, poco calorico e digestivo allevia stress e tensione, muove qi e sangue e accende il motore energetico.

Analisi degli ingredienti

OSTRICHE

Mollusco bivalve ed ermafrodita (nasce maschio e col tempo diventa femmina), è noto a molti per il suo potere afrodisiaco.

Tutto parte da una leggenda greca che vede Venere emergere dagli abissi dell’oceano sul dorso di un’ostrica, partorendo poi Eros, dio dell’Amore. Sicuramente questo mollusco rappresenta la miglior fonte di zinco, favorisce la funzionalità ormonale, in particolare il testosterone, un ormone fondamentale nella regolazione della libido femminile e maschile.

Per la Medicina Cinese hanno sapore salato-dolce, sono un tonico del QI (energia) del sangue e si dirigono al Rene che assieme alle ghiandole surrenali e regola l’energia sessuale accumulata nel sangue.

CETRIOLI SOTT’ACETO

Poco calorici e ricchi di fibre i cetriolini sottaceto, hanno diverse proprietà: oltre ad avere effetti benefici sulla funzione intestinale, sono ricchi di vitamine.

In particolare nei sottaceti sono contenuti microrganismi tra cui l’acido lattico che hanno la capacità di inibire lo sviluppo di batteri intestinali. L’acido lattico, inoltre, riduce il livello di grasso nel sangue, quindi, controlla i livelli di colesterolo. Infine il consumo regolare di cetrioli sott’aceto influenza in modo molto favorevole il metabolismo.

In MTC i cetrioli sono di natura fredda e sapore dolce-leggermente amaro, purificano il calore e arrestano la sete, si dirigono ai meridiani di Stomaco e Milza e soprattutto al meridiano della realizzazione del sé (il Rene). Questo meridiano ci orienta ad avere uno scopo nella vita al di là della ragione, dona una vista luminosa e ci rende capaci di portare luce nell’oscurità, nel Jing.

I medici cinesi raccomandano, inoltre, di includere il cetriolo nella dieta delle persone che cercano di perdere peso. Essendo, poi, fermentati nell’aceto, grazie al sapore acido, tonificano il sangue e ricostituiscono l’energia vitale.

VERBENA

Gli antichi romani la ritenevano sacra a Venere e le attribuivano la capacità di stimolare l’eros – proprietà da cui secondo alcuni studiosi deriverebbe il suo nome botanico (“Herba veneris”) – per questo raccoglievano la verbena nella notte di San Giovanni per farne infusi propiziatori per gli incontri amorosi.

Dalla credenza popolare, inoltre, questa pianta è considerata velenosa per i vampiri, in quanto capace di indebolirli impedendo di esserne soggiogati.

La verbena contiene saponine, arbutina, polifenoli, olio essenziale, flavonoidi e vitamine A, B e C e verbenalina, un glucoside che esercita un’azione sedativa e analgesica sul sistema nervoso autonomo. Le sue proprietà antinfiammatorie, antispasmodiche e sedative a livello gastroenterico, tonificano le funzioni gastriche e favoriscono la digestione.

L’olio essenziale di verbena ha la capacità di riequilibrare l’umore e alleviare gli stati di stress, ansia, apatia, stanchezza, nervosismo e insonnia.

GIN

Il gin è un distillato prodotto dalla fermentazione di frumento e orzo, uniti ad una miscela di erbe e spezie e ginepro. Il gin è tra le bevande alcoliche che contengono meno calorie: solo 97 per shot, è dunque consigliato (piuttosto che bere altri cocktail maggiormente calorici) a chi è perennemente a dieta e che ogni tanto vuole concedersi una piccola trasgressione!

Ginepro e erbe, inoltre, attribuiscono al gin proprietà digestive e depurative per reni e fegato. Il contenuto di flavonoidi lo rende anche utile a stabilizzare l’umore (oltre che al cuore). In conclusione sorseggiare gin (naturalmente di qualità e in dosi modeste) è un buon rimedio per alleviare stress e tensione. In MTC il Gin muove qi e sangue è indicato per scuotersi e riattivarsi accendendo il motore energetico.

Detto ciò, tutti i superalcolici sono caldi e umidi e un eccesso di assunzione può rivelarsi tossico per il corpo e dannoso per il fegato.
In generale, tutte le bevande alcoliche portano a movimento e dispersione: permettono di lasciarsi andare, danno un senso di benessere e aiutano a dimenticare le brutte giornate. In conclusione, come ogni cosa nella medicina cinese – e nella vita in generale – un po’ di alcool va bene, ma troppo è deleterio.

ZUCCHERO INVERTITO

Si tratta di uno zucchero naturale composto da glucosio, fruttosio e acqua. Dal punto di vista nutrizionale quello che fa la differenza sulle calorie totali rispetto a tanti altri zuccheri è che l’invertito è uno sciroppo e quindi contiene acqua. Non solo, la presenza di monosaccaridi determina un aumento del potere dolcificante consentendo di usare meno zuccheri e allentare il potere calorico delle ricette.