IL VENTENNIO DEL FESTIVAL DEL BRODETTO DI FANO E LA SUA GENUINA ZUPPA DI PESCE

Si è da poco conclusa a Fano, nelle Marche, la celebrazione del ventennio del Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce, un grande festival della cucina italiana e dei sapori genuini.

In questo articolo abbiamo ritenuto utile raccontarvi questa ricetta che, distinguendosi per qualità e freschezza, costituisce la “zuppa di pesce” della cultura ittica adriatica per antonomasia.

Come sappiamo, la prima regola per la salute è mangiare in modo sano ed equilibrato.

Tra i piatti salutari della nostra tradizione marinara uno spazio di rilievo merita, senza dubbio, il Brodetto Fanese.

Secondo la tradizione il brodetto è nato a bordo dei pescherecci, preparato con ciò il mare ha da offrire in giornata, recuperando i pesci avanzati o rovinati dalle reti.

Oggi questa ricetta viene però abitualmente proposta anche nei ristoranti della città.

Si tratta di un piatto “povero” composto da pesci meno nobili e di piccole dimensioni, difficile da vendere.