Ristorante il Ghiotto

Amore per il recupero dei prodotti poveri

Oggi vi riportiamo in Umbria e girovagando per Assisi, affamatissimi dalle lunghe camminate, ci imbattiamo nel ristorante il Ghiotto… Solo il nome ha già tutti i presupposti per invogliarci ad entrare!

L’ambiente è molto accogliete, pochi tavoli, con una mise en place moderna ma classica. Le mura raccontano la storia di questa città e subito veniamo accolti dal personale gentilissimo.

Il menu è proprio come piace a noi, pochi piatti, curati, con materie prime biologiche, ma la nostra attenzione cade sull’assoluto di cavolfiore. Una bistecca di cavolfiore in 3 consistenze e ora ve lo raccontiamo!

L’assoluto di cavolfiore, un piatto moderno e originale, che prende l’ortaggio più snobbato e lo eleva al massimo livello.

Il cavolfiore biologico scelto con cura e attenzione, con un colore più giallognolo e un sapore intenso, viene mondato e tagliato, ma senza sprechi, le foglie e le cortecce del gambo diventano un brodo ricco.

Le fette centrali del cavolfiore diventano delle bistecche, condite in una busta sottovuoto con aromi e spezie, cotte a vapore per pochi minuti, al dente, e poi raffreddate in acqua e ghiaccio, pronte per essere arrostite.

Il brodo ottenuto dalle parti meno belle del cavolfiore, viene arricchito con un po’ di panna e le mandorle tostate, e trasformato in una deliziosa crema da accompagnamento.

Ristorante il Ghiotto

In conclusione

Il recupero gli ingredienti poveri, dal sapore umile e genuino, che altrimenti andrebbero persi, con ricette semplici e genuine, dai sapori della tradizione, con ingredienti della terra, che rispettano la stagione, sono da preferire. Lasciamo la sofisticazione, il lusso dei prodotti costosi, per ritrovare la sostanza e l’essenza, di sapori veri e gustosi. Usiamo gli ingredienti poveri, per osare nuova vita al cibo, e riscoprire le radici, della cucina dal cuore antico.