Tavola Rotonda: Ristorazione in Romagna e valorizzazione del territorio

La Guida “Romagnaatavola” e il progetto “di Sano Cibo, Guida alla Ristorazione Consapevole” si sono raccontate lunedì 4 aprile, ospiti del ristorante Autentico a Riccione durante la presentazione dei programmi per il 2022 dell’Associazione “Romagna a Tavola”.

Il dibattito ha sottolineato quanto importante sia per il mondo della ristorazione accendere i propri fornelli con coscienza, pensando alla sostenibilità, puntando su prodotti Romagnoli, alta qualità e differenziazione, sostenendo i piccoli produttori a chilometro zero della propria zona.

In sintesi, il massimo il rispetto per la filiera di produzione senza dimenticare la stagionalità degli ingredienti, stimolando sempre e comunque quelli Romagnoli. L’Italia ha tanti meravigliosi prodotti e tanti fantastici, noi siamo convinti che questa sia la chiave per tornare ad essere più forti di prima?

L’Italia e la Romagna devono ritornare all’artigiano artista, è in questo contesto che nasce la prima edizione di Romagna a Tavola, alla quale fin da subito si affianca il progetto diSanoCibo – Guida alla Ristorazione Consapevole.

La Dott.ssa Monica Spelta ha chiarito come il suo progetto, diSanoCibo – Guida alla Ristorazione Consapevole, voglia illustrare con semplicità il come, perché e quando avere consapevolezza suggerendo di volta in volta il dove. Caposaldi decisamente di grande novità in questo mondo.

Fondamentalmente un servizio che alzi la consapevolezza di tutti senza dimenticarsi di perseguire un sano stile di vita. Indispensabile per coloro che non vogliano rinunciare anche all’opportunità di socializzare, perché no, al ristorante.

Un progetto ad itinere che consegna al lettore dettagli e sfumature che permettano di accomodarsi a tavole più che adeguate, assaporando con coscienza cibo sano, scacciando per sempre quei fastidiosi sensi di colpa.

Di Sano Cibo – Guida alla Ristorazione Consapevole, una mappa puntuale di osterie, trattorie, locali etnici, ristoranti blasonati suddivisi per categorie e per aeree. Una fotografia piena di spunti salubri, di luoghi dove mangiare BENE ciò che FA BENE.

Si darà risalto alla qualità della materia prima, ai luoghi dove poter consumare carne “grass-fed” e pesce pescato, all’uso cosciente delle molteplici tecniche di cottura, ma ugualmente all’atmosfera e all’accoglienza. Una guida per scoprire l’anima di preparazioni fatte con mani e cuore.

Spunti per tutti, con l’obiettivo di raccontare il congiungimento tra i piaceri della buona cucina, la ristorazione e una alimentazione sana e conscia scacciando i sensi di colpa.

Hanno partecipato:

  • Max Marcocchi presidente Associazione Romagna a Tavola,
  • Monica Spelta, Naturopata, filosofa, “Storyteller diSanoCibo”, Guida alla Ristorazione Consapevole e “Cronista del gusto”
  • Nunzia Tesoro (Ais),
  • Paola Frontini Ial Riccione
  • Annalisa Calandrini “Cronista del gusto di Romagna a Tavola, Naturopata e Food Blogger Amati&CucinaSano”,
  • Carlotta Mariani Giornalista e direttore editoriale della Guida Romagna a Tavola, Valentina Mancini “Cronista del Gusto”